суббота, 15 января 2022 г.

Будни корректировщика. Где-то во времени, двадцать первый век. Часть не последняя

 Знаете, а я получаю приветы от моей внучки. Всегда совершенно неожиданно. И всегда к месту. Правда, свидеться ещё раз пока не довелось. Однако, когда начинаю новое дело - всегда случается что-то очень приятное - то вдруг ролик в сети попадётся, который ещё не видел, то фотография, то даже граффити на стене. И на меня опять смотрят её глаза - нездешние, совершенно космические. И улыбка. Будто подбадривает - давай, дедушка, у тебя получится, это точно, я узнавала! И я работаю.

Мы с братьями пару десятков лет назад взбрыкнули - надоело. Страна движется, развивается - это не только в бравурных видео, это и простым глазом заметно. Только вокруг полно народу, которому всё не так - и власть-то не нравится, и работать-то, оказывается, надо, и всё труднее стало обманом наживаться, и холодно-то зимой, и летом жарко, и днём светло, а ночью темно - профессиональные нытики и лодыри. Откуда народилось-то столько? Мы покумекали малость, и решили рискнуть. Уехали в одну из заброшенных деревень в глубинке. Ближайший город - Старогорск, там, конечно, цивилизация. А здесь, в Большом Чудотворово - так она называлась ещё при Союзе, когда люди ещё жили здесь, не сбежали - полуразрушенные избы, заросли борщевика и крапивы, да покосившиеся столбы линии электропередач без проводов. Как их-то ещё не растащили рачительные куркули - ума не приложу. И мы решили - построим тут сначала хутор - не хутор, деревушку - не деревушку, но - хозяйство. Покажем всем, что трое крепких неглупых мужиков с семьями могут сделать дело, создать нечто из ничего. Без нытья, лени и дурацких советов. Домой-то вернуться всегда успеем. А здесь земли брошенной - докуда взгляда хватает, лес кругом, озёра, речки, хоть неглубокие, но быстрые, луга с нетронутыми травами... И - всё просто так брошено. Никому дела нет. Все ждут, что кто-то возьмётся и приведёт в порядок. Мы сначала в Старогорске пороги в кабинетах власть имущих обивали - нужно было и разрешение на строительство, и многие другие документы. Брат даже президенту писал. Собственно, это и помогло, по-моему - через месяц после этого письма вызвали нас троих в один начальственный офис, вручили кучу бумаг, взяли с нас честную благородную подписку, что мы никаких претензий к чиновникам не имеем, да отпустили в поле голое - стройте, говорят, делайте, что хотите, всё равно бросите, ничего у вас не выйдет.

Ага, сейчас. Мы сразу задумали - строиться будем капитально. Никаких времянок и щитовых домиков. Ставим три дома, в которых можно жить с комфортом всей семьёй. И поставили. Три в ряд, с большими дворами, хорошими такими садовыми участками - а что? Отлично получилось. Я старые связи напряг - привезли из Старогорска мою кладовую, я два месяца из мастерской не вылезал, но собрал целый взвод роботов-сервов, вот они-то нам здорово тогда помогли. Пока братаны мои обеспечивали запасы на зиму, я сколотил железную команду, с которой сразу же и развернулись мы. Электростанцию свою сделали, связь широкополосную организовали, заготовку стройматериалов - раскопал я ещё давно технологию производства кирпичей, как в детских конструкторах, очень удобно из них строить, даже цемента не надо. Ретранслятор поставили и свой, маленький пока, сетевой узел - на весь мир вещали круглосуточно, как мы тут обживаемся. Любит народ шоу, почему б ему не подыграть? А заодно и единомышленников таким образом подыскать. И, забегая вперёд, скажу - столько отыскали, что до сих пор гордость берёт.

Откуда дровишки, то есть, на какие шиши это всё? А я скажу. Я сначала школу сетевую запустил. Настоящую. Строгую, с таким обучением - никому и не снилось. И вылететь оттуда было - раз плюнуть. Принимали мы туда всех желающих, но отсеивали тоже нещадно. Вторую, третью, кому и четвёртую попытку позволяли - только учись, хватай обеими руками то, что тебе дают. Не смог, точнее, не захотел? Ну, значит, нос не дорос, сиди себе, играй в игрушки, пока другие будут готовиться эту планету на руки принимать. Отлично дело пошло. Большинству выпускников и университет потом детской забавой казался, пять-шесть специальностей каждый имел. Что угодно могли ребята наши делать. Родители не верили сначала, но как пошли валом контракты от заводов, агрохолдингов, транспортных компаний по всей стране для наших ребят - так все призадумались, репы зачесали. Шутка ли - крутая компания предлагает вчерашнему школьнику пятилетний - минимум! - контракт с хорошей зарплатой, карьерным ростом, обучением в профильном вузе, жильём, кто ж от такого откажется? Хотя нытиков и завистников хватало тоже. Да ну и леший с ними. Моего участия уже как такового и не требовалось. Другой кто скажет - ну? Добился? Денег валом, известность, уважение - чего тебе ещё? Почивай на лаврах да ни в чём себе не отказывай. Нет, я решил не останавливаться. С толковыми выпускниками запустили мы несколько старых моих проектов. От некоторых кое-кто и пальцем у виска покручивал. Например, затеяли мы со всего Краснодара и окрестных полигонов собрать все старые автомобильные покрышки и переработать в полезные вещи. Многие посмеивались. А когда мы выдали на-гора для МЧС двадцать тысяч тонн сорбента, которым отравленные реки чистят, да несколько квадратных километров отличной тротуарной плитки, которую прямым попаданием из гранатомёта не расколоть, смеяться перестали. А мы эту плитку по всей стране распространили, и заказов на десять лет вперёд набрали. А потом взялись и за стеклобой, и за пластик, и всякие древесные отходы - из всего толк вышел. Дорожное покрытие, топливо, сырьё для расходников  аддитивных станков... Работай в удовольствие, богатей да развивайся. Вот тут-то смеяться перестали, и начали в очередь к нам на работу устраиваться. Ну да мои кадровики тоже ушами не хлопали - кого попало не брали, не нужна мне масса болтунов, халявщиков да нытиков, мне пусть один, но хороший работник нужен, а уж я ему все условия обеспечу, да доход, да рост, чтоб ему не только уходить от меня в голову не пришло, а чтобы он детей своих на наш заводик привёл, чтобы династия элитных рабочих народилась, которых любой уважать будет. Любой, кто к нам приходил работать, автоматически долю в прибыли имел. Небольшую, но напрямую от его работы зависящую. Так что отлично всё тогда пошло. И да, самые толковые и опытные, конечно, в начальство вырастали. Со стороны на такие посты никого не брали.

Под этот шумок в Старогорске наши предприятия отхватили подряд на переобустройство дорожно-транспортной инфраструктуры. Никто не верил, что эта молодёжь нормальные дороги, улицы, тротуары построит - ну не принято было у нас в стране верить в такое, веками дороги дурную славу имели. А тут пришли молодые да ранние - что там, всего сто с небольшим человек, да парк техники, ещё и роботы какие-то непонятные... Да как развернулись! За два года Старогорск избавился полностью от пробок - это в нашей-то стране! Такие дороги сделали - конфетка! Выложили ещё пешеходные дорожки, тротуары, для велосипедистов и самокатчиков целую транспортную сеть организовали - вот что толковая молодёжь может, если в них ответственность воспитать. И всем работать хотелось, знали - для себя делают, свой собственный город преображают! А я времени даром не терял. Известно, что в Старогорском районе земля дешёвая была из-за заброшенности. Ну я и начал её скупать. Да всё на месте бывших брошенных деревень, там, где всё позарастало уже сорной травой и на которые все рукой махнули. Потом, конечно, опомнились, да поздно было. Земля эта вся уже наша была, и кого попало мы туда пускать не собирались. И было тех угодий, скажу я вам, более, чем прилично. Братья мне тогда попеняли даже - зачем столько? Я говорю, погодите, сделаем первый настоящий частный посёлок, не как айтишные города, а самого широкого профиля! И, опять вперёд забегу, сделали. Не сразу, конечно. 

Поначалу в сети нас высмеивали все кому не лень. Потом, когда за три недели мы три своих дома поставили, а роботы помогли мне ретранслятор наладить, все рты пооткрывали и закрыть не могли. Мы клич кинули всем желающим: хотите - приезжайте жить. Со своим делом или идеей. Дом построить поможем. Но правила житья-бытья наши будут. И правила простые - дурака не валять, за дела - отвечать, друг друга - уважать, и, главное, в детей вкладываться. Чтобы народ во времени развивался. НАРОЖДАЛСЯ. От того он народом и зовётся. Вместе всё сделать сможем. И смогли ведь!

К осени приехало уже под три сотни человек. Все семейные, но молодые пока. Самый младший, как сейчас помню, Ромка Копылов, он у нас всеобщим любимцем был. Приехал с родителями, шестилетка, такой был парнишка весёлый. 

Дома строили всем миром, дружно. Сразу толково размечали, и коммуникации все прокладывали. А как же? Дом должен быть домом. Кто-то, конечно уезжал - тяжело показалось. Мы не держали никого. Но большинство потом вернулось, как я и говорил.

Про всех рассказывать - жизни не хватит. Но про некоторых - обязательно. Первой приехала чудаковатая такая девушка. По имени - чудно, правда? - Эльза. Я обычно к носителям экзотических для наших мест имён отношусь настороженно - часто очень неуравновешенные люди, судя по моему опыту. Походила по окрестностям часок, поахала, поохала, всё приговаривала: "Ужас какой, это невозможно! Разве можно так? Ну как же, да что же это такое!". Потом попросила срочно отвезти её в Старогорск. Думаю - мда, первый блин комом, не понравилось городской мадам в дикой природе. Да ещё и работать надо. Потом через два дня звонит мне уже из Волгограда - Пал Саныч, мы едем толпой, срочно встречай нас в Старогорске, и грузовик пришли. Думаю, что за цирк? Ничего не объяснила. А оказалось-то! Приехали они и правда толпой. Она и семеро её младших братьев. Молодёжь, конечно, но почти все взрослые уже. И что вы думаете, действительно грузовик понадобился. Причём дважды его гонять пришлось. Дело в том, что Эльза с ребятами отправили в Старогорск контейнером всё своё малое производство. В нашу сторону тогда только грунтовка старая вела, заросшая, и разбитый столетний асфальт с ямами. Никто к нам не ездил. Это сейчас и шоссе, и железнодорожная ветка, и монорельсовый путь есть, и аэропорт для малой авиации. Тогда, считай, вообще глушью мы были. А у Эльзы с пацанами - много станков и станочков. Эльза - большой специалист в одежде ручной работы. Причём ручной от и до. Пряжу спрясть, ткань выткать, окрасить, сшить... Всё сама умеет. И братья ей под стать. Ох, задали они нам тогда задачку! Но мы вместе с ними сообразили быстро. Роботы временный цех возвели, к электростанции подключили - и пошло дело. Братишки Эльзины всю крапиву и борщевик в округе повывели, не сразу, конечно, но неумолимо. Спрашиваете, зачем? Ага, такую ткань из их волокон ткут, вы не поверите! И да, торговая марка "Дикие лебеди" - это их крафтовая одежда. Семейное дело Эльзы Кипеловой, в девичестве - Гладких, и её младших братанов. В сети развернулись широко, заказы на годы вперёд. Вы на многих знаменитостях их одежду видели. Да и весь посёлок наш они одевают. Само собой, мы на нашем канале про них сколько роликов сняли. А из отходов этих сорняков отменный биодизель выходит, все трактора наши на нём работают.

А потом началось... К осени, как я уже говорил, три сотни новоселов. Через год - три тысячи! Мы сначала испугались даже - как со всеми управиться? А управляться не пришлось. Каждый ехал если не с толковой идеей, то с желанием жить и работать по-человечески. Вот мы и в первый же год отгрохали школу, детский сад, больницу, да всё по уму строили. Заблудиться у нас с самого начала невозможно было. Да если и забредёт куда чей ребёнок - любой поможет: накормит-напоит, домой проводит, а то и на машине подбросит. 

За пять лет посёлок разросся до размеров небольшого города. Шутка ли - больше тридцати тысяч жителей! И это в частном посёлке. Как вот были в средневековой Европе вольные города - так и у нас получилось. И неплохо получилось, скажу я вам. Со всего мира желающие приехать и поселиться в очередь выстраиваются. А у нас тут под боком и космический завод - его, правда, не мы, а Росатом с Роскосмосом отгрохали, и поля мы распахали, и тепличные хозяйства, и конезавод, и чего только нет. Мы каждому помогли воплотить его мечту. С одним условием - мы это все вместе делали, и всё по-людски, поэтому теперь это из твоей мечты стало нашим общим делом. Хотя, конечно, ты тут главный.

У посёлка несколько ответвлений есть, филиалов таких неподалёку. У всех своё назначение. Сам посёлок - на месте бывшей деревни Большое Чудотворово. Тут мы все живём. Было ещё и Малое Чудотворово - это за лесом, километрах в пятнадцати. Там наш своеобразный пионерский лагерь. Там Жан заправляет с помощниками. Дети там группами - отрядами! - почти всё лето живут, посвящаются во взрослую жизнь, трудятся, природу изучают. Понятно, что не в изоляции. Родители хоть каждый день туда могут гонять, да детям свобода нужна. Но молодёжи - самое развлечение. Есть куда силу и удаль приложить. Да у Жана и не забалуешь - толковый парень. 

Или фермерский городок - ну, как городок, сначала мы задумывали в полях поставить небольшие домики, чтобы во время непогоды укрываться, перекусить, чайком побаловаться, кино посмотреть, пока дождь идёт. А вышло так, что тех домиков и много, во-первых, понадобилось, а во-вторых, раз их много, то и основательнее надо строить. Вот и появился у посёлка младший брат - ведёт туда улица Полевая. Длинная, конечно.

А мне, например, тоже тесновато в посёлке стало уже. И без меня тут бурлит всё. Я в прошлом году затеял с сыном открыть отель на Чёрном море. И тоже по последнему слову техники. Земля там дорогущая, конечно, не то, что у нас тут когда-то была. Ничего, это не для бизнеса. Это идея для отдыха наших ребят. Тут почти все по всему миру путешествуют давно. Но я загорелся такой отель забабахать, чтобы туда каждому вернуться хотелось, даже полнейшему привереде. Труднее всего было в Кабардинке выкупить один из прибрежных участков. Но получилось. Правда, за это мои роботы пожизненно чисткой всех кабардинских пляжей занимаются, но и тут мы свою выгоду имеем. Местные греки сначала очень злились, против были. Особенно когда мы туда прилетели колонной грузовых беспилотников собственной сборки. Полтысячи километров пролетели без посадки, с грузом техники, стройматериалов... Все обалдели. И первого июня в этом году достроили. И знаете что? Мне как будто внучка моя далёкая из будущего улыбалась. Мол, отлично, дед, правильно все делаешь! Отсюда и здоровье прибавляется, и усталость куда-то девается.

Больница у нас одна. Первые два года небольшая была, как сельская, да и значения такого же. А потом брат мой младший удила закусил, да как начал бурную деятельность - теперь по значению наша больница даже не районная, а круче многих областных и ведомственных. По последнему слову техники оснастили, и идея у неё такая - тут не болеют, тут лечатся и выздоравливают. Так что получше иных пансионатов будет. Конечно, профильных отделений полно, всё вылечат, да и роддом там, и станция скорой помощи - не умеем мы пока не болеть.

И школа у нас одна. Нет, отделений у неё несколько, но главное здание находится почти в центре, а вокруг неё - такие аллеи! Это тот самый Ромка Копылов со своими ребятами насадил. Такая красота, вы бы видели. А вы уже и видели, наверное, да? Так вот, оценили там площадки? Это не только для игр, для скейтбординга, там у нас каждое лето музыкальные фестивали проходят. Про них попозже расскажу. А школа наша - это гордость всего посёлка. Многопрофильная гимназия имени инженера-академика Ивана Сергеевича Рюмина. Мой бывший студент, между прочим. Приехал после работы на стратегическом заводе, делал электронику для космических нужд. Пятнадцать лет проработал начальником цеха уже здесь, на "Космопромнауке", пока его наш двоюродный братец не сманил оттуда строить небесный город. Да, тот самый, который над облаками, летучий наукоград. Не были там? В прошлом году достроили полностью, я там был, отучился высоты бояться. Так, о чём я? А, о школе же. Очень рекомендую как-нибудь заехать просто так и побеседовать с директором. Анна Вильгельминовна Фогель - женщина во всех отношениях загадочная и интересная. Она вам столько всего расскажет и покажет! В школе у нас дети не сидят по классам, а занимаются в группах по интересам. Нет, в начальной школе, конечно, их сначала обучают правильно учиться. И вот поэтому у нас нет лодырей, балбесов, хулиганов - во всех раскрывается свой природный талант. И каждый ребёнок понимает, что в школе ему рады. И детей поэтому оттуда за уши не оттащишь. Интересно им потому что. В школе они трудятся. А основные предметы дома изучают, дистанционно. Потому что локальная сеть наша, поселковая, одна из передовых в мире. Мы на её базе такую виртуальную реальность запустили - на зависть корпорациям! Да только вход туда заслужить надо. Ну да у нас пока никого такого не было, чтоб не заслужил.

Что? Про музыкальные фестивали подробнее? Охотно. В первый год ещё приехал Изя Гершвиц. Исаак Маркович. Молодой лохматый парень с горящими глазами, тощий, на кучерявого журавля похожий. Ко мне подошёл и говорит - знаешь, больше всего на свете я хочу играть музыку. Для всех. И детей этому учить. И что вы думаете? Сначала это как посиделки были простые под скрипку и гитару. А потом как гриб из-под земли выросла музыкальная школа. И не только классическое музыкальное образование там дают, а чему хочешь научишься. И на пришкольных аллеях, где молодёжь вечерами гуляет, как-то стихийно начали собираться наши музыканты, таланты и поклонники. У нас правило такое - любое начинание поддержи, на ошибки, если есть, укажи мягко, в следующий раз они лучше сыграют! И ведь играют же. По сети прогремели, сам Тимур Ведерников заинтересовался. Регулярно к нам приезжает, привозит звёзд со всей планеты. Да, всегда дорогие гости. Ни один не разочаровался, каждый, кто приезжал, обязательно хоть ещё раз возвращался потом. А Тимур всё приглядывается, говорит, вот отойду от дел - перееду к вам жить. Да и на здоровье. Только вот от дел он, старый хрыч, непоседа, никогда не отойдёт. Наш человек.

А как название у посёлка появилось? А вот тут уже мой каприз. Я астрономией в детстве увлекался, и очень меня поразило, что потоки заряженных частиц от нашего светила могут в космосе достаточно крупные объекты двигать. И это неосязаемая, но большая сила. Как человеческое желание, захотел изо всех сил - и сделал такое, что другие всегда считали невозможным. Вот потому и Солнечный Ветер. Так и мы тут все. Захотел кто-то что-нибудь сделать - да пожалуйста, мы всем миром поможем, когда это на пользу. Здесь у нас нет лодырей. Вообще. Иммунитет у нас от этого. Помните же эту дурацкую идею с безусловным базовым доходом? Сделали. Для чего? А чтобы разделить и отупить и без того тупое и ленивое человеческое стадо. Хватало этого дохода на простую еду, убогое жильё и немудрящие развлечения. Большинство так и сгинуло через это, всем сразу вдруг стало нечего делать, помните? Преступность тогда ещё по всему миру подскочила. Потому что дуреет человек, в скотину превращается, когда перестаёт творить, делать что-то не только для себя одного - для всех. Вот мы и делаем. Подождите, вот через три года мы тут по соседству космодром достроим - ещё интереснее будет! Ладно, полетел я, послезавтра - торжественное открытие отеля. Как называется? Вот, держите визитку. Сами догадались, наверное. ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО. В этом году все места уже забронированы, в основных корпусах вряд ли уже что-то подберём. А хотите в космическом модуле, это такой купольный круглый дом, пару неделек? К концу недели пять таких возведут роботы, ещё неделя на отделку. Но я вам рекомендую в сентябре приехать. Как раз народу уже поменьше будет, но приедут космонавты, первый экипаж лунной станции. Отличные парни, познакомлю. И интервью взять сможете. Конечно, всю семью берите. Школа? А что школа? У детей? А, так вы же, я не сообразил, ещё в нашу школу детей не определили. Есть места, есть. Нет, не наша, поселковая, а дистанционная. Самый первый мой проект. У нас нет такого, чтобы мест не было. Переводите детей и пусть учатся. Будет с чем сравнить, это я вам обещаю.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Будни корректировщика. Где-то во времени, двадцать первый век. Часть не последняя

 Знаете, а я получаю приветы от моей внучки. Всегда совершенно неожиданно. И всегда к месту. Правда, свидеться ещё раз пока не довелось. Одн...